BG
bg
  遺產繼承
  贈與行為
  繼承、贈與流程
  夫妻財產
  其他稅賦
  信託相關
  補充資料
Q&A
Q : 法定夫妻財產制的內容 ?

Ans :


夫妻結婚之後,如果沒有約定夫妻財產制,那就一律適用「法定財產制」。

許多夫妻在結婚後大多沒有約定夫妻財產制之習慣,因此「法定財產制」是大多數夫妻所適用之夫妻財產制種類中,最多夫妻適用的一種。

行使重點:

剩餘財產分配請求權:


原則:
法定財產制關係消滅時(其消滅的原因包括:夫妻離婚、一方死亡、夫妻約定改用其他財產制),夫或妻現存的婚後財產,扣除其在婚姻關係存續中所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。

例如:

(1)、夫的婚前財產有一百萬元,離婚時的財產總價額為四百萬元,婚後負債五十萬元。則夫的婚後財產為四百萬元減一百萬元等於三百萬元。扣除婚姻中的負債五十萬元,則夫的剩餘財產為二百五十萬元。 

(2)、妻的婚前財產有五十萬元,離婚時的財產總價額為六百萬元,婚後負債0元。則妻的婚後財產為六百萬減五十萬等於五百五十萬元。扣除婚姻中的負債0元,則妻的剩餘財產為五百五十萬元。

(3)、夫的剩餘財產為二百五十萬元、妻的剩餘財產為五百五十萬元,則雙方剩餘財產的差額即為五百五十萬元減二百五十萬元等於三百萬元。這項差額應由夫妻平均分配,即各自分配三百萬元除二等於一百五十萬元,則應由妻給付夫一百五十萬元。

回上頁
bg

中華繼承贈與基本權益保護協會 版權所有 •臺北市中山區伊通街114號B1 Tel:02-6616-6699 Fax:02-2502-6526